2019- Progetto A: alla ricerca del cibo sano e sostenibile

Lettura e valutazione dell’etichetta alimentare di alcuni prodotti e valorizzazione dei marchi di qualità in relazione agli aspetti connessi alla salute (Alla scoperta del cibo sano e sostenibile)

Una alimentazione sana è alla base della salute di un individuo e la scelta degli alimenti rappresenta una componente determinante per il livello del nostro benessere; secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità circa 1/3 delle malattie cardiovascolari e dei tumori potrebbero essere evitate grazie a una equilibrata e sana alimentazione; sono sempre più diffuse patologie legate all’alimentazione quali il diabete, malattie cardio-vascolari, obesità e tumori. 

Relazione sulle condizioni  di salute della popolazione – alcune patologie, Umbria e Italia a confronto con dati e grafici

beni-consumo

Il progetto ha come obiettivo quello di fornire al consumatore utente informazioni utili per fare una corretta lettura e valutazione delle descrizioni riportate sulle confezioni di alcuni prodotti ritenuti di frequente consumo, selezionati e scelti all’interno di un paniere, nonché valutare in alcuni casi l’opportunità della scelta anche in relazione al proprio stato di salute.

Per la realizzazione di questo progetto, che ha come base di studio l’analisi delle informazioni riportate sulle confezioni dei prodotti alimentari, il Codacons ha ritenuto di coinvolgere  l’Istituto “Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera” di Assisi che sin da subito ha accolto favorevolmente l’iniziativa. La scelta di collaborare con questo Istituto trova la ragione nella forte attinenza del piano di studio in essere presso l’Istituto medesimo con l’argomento trattato dal progetto. Infatti, è noto che l’Istituto Alberghiero di Assisi, per la sua specificità, articolazione delle tematiche trattate e in virtù anche della pluriennale esperienza, non si limita soltanto alla formazione di specialisti nel settore dell’ospitalità alberghiera quali cuochi, camerieri, receptionist nonché specialisti nella organizzazione di eventi ma anche esperti nella valorizzazione del benessere nella ristorazione.

Attività di ricerca e studio svolta dagli alunni delle classi quinte dell’Istituto Professionale Stato Servizi per l’Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera  di Assisi con la guida degli Insegnanti.

Articolazione alla base del progetto

a. Analisi della rete di distribuzione a livello regionale e dei fattori che influenzano la scelta di acquisto dei prodotti alimentari.

 b. Analisi sulle abitudini di spesa degli italiani 

a. Definizione del campo di osservazione e di un paniere di prodotti alimentari, scelti sulla base delle proposte fatte dai ragazzi e in considerazione anche dei risultati delle rilevazioni Istat sulle famiglie e dei pesi attribuiti dall’Istat ai fini del calcolo dell’indice mensile dei prezzi al consumo per l’intera collettività (www.istat.it – il Sistema dei prezzi al consumo – indagine multiscopo, Aspetti della vita quotidiana – rilevazione sulla spesa delle famiglie).
Il paniere oggetto di analisi  è costituito dai prodotti afferenti alle categorie di seguito elencate e ritenuti di frequente e largo consumo:

Acqua minerale – Bibite gassate – Biscotti – Burro – Cereali – Farina – Formaggio a pasta molle
Insaccati e Salumi – Latte – Legumi – Marmellata – Mozzarella – Olio di semi – Omogeneizzati
Pasta fresca – Pasta secca – Pastine – Pesce surgelato – Pizza surgelata – Pomodoro
Riso – Snack – Succo di frutta – Tonno – Uova – Yogurt

b. Analisi della normativa vigente nazionale e internazionale concernente l’etichettatura dei prodotti e i marchi di qualità in relazione ai beni del paniere.

c. Lettura ed analisi delle informazioni riportate sulle confezioni.

d. Valutazione degli effetti dei componenti di alcuni prodotti sulla salute.
e. Lettura e confronto delle informazioni per la scelta di acquisto.

 

Inizialmente la diffusione dei risultati e quindi dell’intero progetto era stata prevista oltre che attraverso la pubblicazione sui siti istituzionali di Codacons e dell’Istituto Alberghiero di Assisi anche con l’organizzazione di un convegno, attività quest’ultima che causa l’inaspettata pandemia da Covid-19 non è stato possibile attuare e quindi si è ritenuto impegnare maggiori risorse nell’incrementare quantitativamente i prodotti oggetto di lettura e analisi.

Divulgazione del progetto e dei risultati nei siti istituzionali di Codacons e dell’Istituto Alberghiero.

Bibliografia:
Istat – www.istat.it;
Fondazione Veronesi – www.fondazioneveronesi.it;
SID  Società italiana  di Diabetologia  – www.siditalia.it;
Ministero della Salute – www.salute.gov.it
Ministero dello Sviluppo Economico – www.mise.gov.it;

Per  qualsiasi altra informazione rivolgetevi alla pagina CONTATTI o chiamateci ai numeri di telefono a fondo pagina. GRAZIE