2019a- Formaggio pasta molle

Abbiamo confrontato 5 marche di FORMAGGI A PASTA MOLLE normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio dei formaggi a pasta molle confezionati.

Normativa
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014.

Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.

Elementi informativi obbligatori

Denominazione dell’ alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.

Formaggio molle Tipo 1: Ingredienti

Siero di latte; crema di latte; sale; correttori di acidità: acido lattico, acido citrico.

Formaggio molle Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                169  kcal
Grassi:                                    13   g
di cui acidi grassi saturi:        9   g
Carboidrati:                               5  g
di cui zuccheri:                         4  g
Proteine:                                    8  g
Sale:                                           0,4 g
Fibre:                                          0 g                    

Formaggio molle Tipo 2: Ingredienti

Siero di latte vaccino; crema di latte e/o di siero di latte; correttore di acidità: acido lattico, acido citrico.

Formaggio molle Tipo 2: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia:                                   146 kcal
Grassi:                                        10   g
di cui acidi grassi saturi:           6,6 g
Carboidrati:                                  6    g
di cui zuccheri:                            4,3 g
Proteine:                                        8   g
Sale:                                               0,15 g
Calcio:                                      330  mg
Fosforo:                                     210 mg

Formaggio molle Tipo 3: Ingredienti

Latte; crema di latte; sale; fermenti lattici.

Formaggio molle Tipo 3: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                       309  kcal
Grassi:                                            30   g
di cui acidi grassi saturi:              22   g
Carboidrati:                                      2,3 g
di cui zuccheri:                                2,3 g
Proteine:                                           7,5 g
Sale:                                                  0,75 g
Fibre:                                                  0

Formaggio molle Tipo 4: Ingredienti

latte; crema di latte; fermenti, sale, caglio.

Formaggio molle Tipo 4: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia:                                       357  kcal
Grassi:                                           32   g
di cui acidi grassi saturi:            23   g
Carboidrati:                                    1,6 g
di cui zuccheri:                              <0,5 g
Proteine:                                        17   g
Sale:                                                 1,3 g
Calcio:                                              420 mg

Formaggio molle Tipo 5: Ingredienti

Latte pastorizzato, crema di latte, sale, addensanti: alginato di sodio, farina di semi di carrube, carragenina.

Formaggio molle Tipo 5: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                    284 kcal
Grassi:                                         28   g
di cui acidi grassi saturi:          20    g
Carboidrati:                                   3,1 g
di cui zuccheri:                             2,5 g
Proteine:                                        4,8 g
Sale:                                               0,8 g
Fibre:                                            <0,5 g                    

Valori e caratteristiche a confronto