Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio degli omogeneizzati confezionati.
NORMATIVA
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento(UE) 828/2014; Decreto legislativo 27/01/92 n.111 , in attuazione della direttiva CEE 398 del 1989; Direttiva UE 125 05/12/2006;
DISCIPLINA
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile , in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari; la produzione e l’importazione dei prodotti per l’infanzia è soggetta ad autorizzazione del Ministero della Sanità;produzione e confezionamento devono essere effettuati in stabilimenti idonei autorizzati dal Ministero; percentuale minima di materia prima contenuta nell’alimento ( 40% carne; 10% pesce);
INFORMAZIONI OBBLIGATORIE
Denominazione dell’ alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli igredienti; elenco degli allergeni;data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza;dichiarazione nutrizionale.
Acqua di cottura, verdure (20%) (patate, carote), carne di manzo (16%), prosciutto (14%), amido di mais, amido di riso, olio di semi di girasole.
Valori per 100g
energia: 83 kcal
grassi: 2,6 g
di cui acidi grassi saturi: 1,1 g
carboidrati: 8,7 g
di cui zuccheri: 0 g
proteine: 6 g
Sale non superiore a: 0,1 g
Acqua di cottura; verdure 23,5% (patate, cipolle, sedano rapa); filetto di orata 18%; amido di mais; farina di riso; olio di semi di girasole; succo concentrato di limone.
Valori per 100g
Energia: 68 kcal
Grassi: 1,8 g
di cui acidi grassi saturi: 0,1 g
Carboidrati: 9,1 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 3,7 g
Sale: 0,1 g
Mela 99,8% (purea e succo di concentrato); succo di limone concentrato; vitamina C.
Valori per 100g
Energia: 66 kcal
Grassi: 0,5 g
di cui acidi grassi saturi: 0,3 g
Carboidrati: 15 g
di cui zuccheri: 13,5 g
Proteine: 0,3 g
Sale: 0,004 g
Vitamina C: 50 mg
Acqua di cottura; carne di tacchino 30% ; amido di mais; amido di riso; olio di semi di girasole; farina di riso 2%.
Valori per 100g
Energia: 69 kcal
Grassi: 2,7 g
di cui acidi grassi saturi: 0,5 g
Carboidrati: 6,5 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 5,8 g
Sale ( non superiore a) : 0,1 g
Acqua di cottura, formaggi 43 % ( formaggio quark 30 %, formaggio cheddar 8%, parmigiano reggiano 5 %), amido di riso, correttore di acidità: citrato di sodio.
Valori per 100g
Energia : 115 kcal
grassi: 5,6 g
di cui acidi grassi saturi: 3,7 g
carboidrati: 8,4 g
di cui zuccheri: 1,0 g
fibre: 0,02 g
proteine: 7,7 g
sale: 0,68 g
(Cliccate fuori dal popup per accedere alla Home Page Codacons Umbria)