2019a- Pasta Secca

Abbiamo confrontato 5 marche di PASTA SECCA normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio della pasta secca confezionata.

Normativa
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014.

Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.

Elementi informativi obbligatori
Denominazione dell’alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.

Pasta secca Tipo 1: Ingredienti

Semola di grano duro;
acqua

Pasta secca Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                      360  kcal
Grassi:                                             1,3    g
di cui acidi grassi saturi:               0,2    g
Carboidrati :                                   73      g
di cui zuccheri:                                 3     g
Proteine:                                         12,5   g
Sale:                                                   0,007 g
Fibre:                                                  2,9   g

Pasta secca Tipo 2: Ingredienti

Semola di grano duro;
può contenere tracce di soia e uova.

Pasta secca Tipo 2: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                   354   kcal
Grassi:                                          1,5    g
di cui acidi grassi saturi:            0,5   g
Carboidrati:                                 71     g
di cui zuccheri:                              3     g
Proteine:                                       12,5  g
Sale:                                                 0     g
Fibre:                                                3     g

Pasta secca Tipo 3: Ingredienti

100% farina integrale di farro di cocco biologico;
può contenere tracce di soia.

Pasta secca Tipo 3: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                    347    kcal
Grassi:                                           2,4    g
di cui acidi grassi saturi:             0,4    g
Carboidrati:                                  64      g
di cui zuccheri:                               2,6   g
Proteine:                                        14      g
Sale:                                                  0,02 g
Fibre:                                                 6,5   g

Pasta secca Tipo 4: Ingredienti

Semola di grano duro;
acqua;
può contenere tracce di soia.

Pasta secca Tipo 4: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                          356   kcal
Grassi:                                                 1,6    g
di cui acidi grassi saturi:                  0,3    g
Carboidrati:                                       69,5    g
di cui zuccheri:                                   3,1    g
Proteine:                                           14,5    g
Sale:                                                     0,005 g
Fibre:                                                   2,9    g

Pasta secca Tipo 5: Ingredienti

Semola integrale di grano duro da agricoltura biologica.

Pasta secca Tipo 5: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                       345  kcal
Grassi:                                              1,7    g
di cui acidi grassi saturi:               0,3    g
Carboidrati:                                    67      g
di cui zuccheri:                                 3      g
Proteine:                                          12     g
Sale:                                                   0      g
Fibre:                                                  6,8   g  

Valori e caratteristiche a confronto