2019a- Tonno in scatola

Abbiamo confrontato 5 marche diverse di tonno in scatola

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione e distribuzione del TONNO IN SCATOLA

Normativa
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014; Normativa CE 2065/01.

Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari; organizzazione comune dei mercati nei settori della pesca e dell’acquacoltura.

Elementi informativi obbligatori

  • denominazione commerciale della specie/ nome scientifico;
  • metodo di produzione pescato o pescato in acque dolci o allevato.;
  • zona di cattura o allevato;
  • categoria attrezzi usati di pesca;
  • se scongelato, termine minimo conservazione ;
  • denominazione dell’ alimento;
  • stato fisico in cui si trova il prodotto;
  • il trattamento che ha subìto;
  • elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni;
  • data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC);
  • condizioni di conservazione ed uso;
  • paese d’ origine e luogo di provenienza;
  • dichiarazione nutrizionale.

Tonno tipo 1: Ingredienti

Tonno; olio di oliva; sale.

 

 

 

 

 

Tonno tipo 1: Valori nutrizionali

Valori per 100 g di prodotto netto

Energia:                                             359   kcal
Grassi:                                                  32    g
di cui acidi grassi saturi                      5,1  g
Carboidrati:                                            1,8 g
di cui zuccheri                                        0   g
Proteine                                                17   g
Sale                                                         1,1 g

Tonno tipo 2: Ingredienti

Tonno a pinne gialle; olio di oliva; sale.

 

 

 

 

 

Tonno tipo 2: Valori nutrizionali​

Valori per 100 g di prodotto sgocciolato                       Energia:                                   192    kcal
Grassi:                                        10     g
di cui acidi grassi saturi:           1,3  g
Carboidrati:                                  0     g
di cui zuccheri:                             0    g
Proteine:                                     25     g
Sale:                                              0,75 g
Fibre:                                             0      g

Tonno tipo 3: Ingredienti

Tonno; olio extra vergine di oliva; sale.

 

 

 

 

 

Tonno tipo 3: Valori nutrizionali

Valori per 100 g di prodotto sgocciolato 
Energia:                                   403    kcal
Grassi:                                        37     g
di cui acidi grassi saturi:           5,6  g
Carboidrati:                                  0     g
di cui zuccheri:                             0    g
Proteine:                                     17     g
Sale:                                              1,1  g

 

Tonno tipo 4: Ingredienti

Tonnetto striato; olio di oliva; sale marino.

 

 

 

 

 

Tonno tipo 4: Valori nutrizionali

Valori per 100 g di prodotto sgocciolato
Energia:                                   264    kcal
Grassi:                                        20     g
di cui acidi grassi saturi:           3,5  g
Carboidrati:                                  0     g
di cui zuccheri:                            0     g
Proteine:                                     21     g
Sale:                                              1,6  g
Fibre:                                             0      g

Tonno tipo 5: Ingredienti

Tonno a pinne gialle; olio extravergine di oliva; sale.

 

 

 

 

Tonno tipo 5: Valori nutrizionali

Valori per 100 g di prodotto sgocciolato
Energia:                                   185    kcal
Grassi:                                         8,9     g
di cui acidi grassi saturi:           1,2  g
Carboidrati:                                  0     g
di cui zuccheri:                            0     g
Proteine:                                     26     g
Sale:                                              2     g

Valori e caratteristiche a confronto