2019a- Acque Minerali

Abbiamo confrontato 5 marche di ACQUE MINERALI normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio delle acque minerali in bottiglia.

 Normativa D.L 08/10/2011 , n.176 in attuazione  della direttiva comunitaria relativa alla commercializzazione delle acque minerali naturali (2009/54/CE).

 

Disciplina   
Sono considerate acque minerali naturali quelle che: hanno origine da una falda o da un giacimento sotterraneo; provengono da una o più sorgenti naturali o perforate; hanno caratteristiche igieniche particolari; hanno, eventualmente, proprietà favorevoli alla salute. Si distinguono dalle acque potabili normali per la purezza originaria, la conservazione, il tenore di sali minerali e per i loro effetti.

 

Informazioni obbligatorie
Nome della sorgente o nome commerciale dell’ acqua; denominazione legale ‘acqua minerale naturale’ ; i risultati delle analisi chimiche e fisico-chimiche;    la data e il laboratorio presso cui sono state effettuate le analisi; il contenuto nominale; i titolari dei provvedimenti di riconoscimento e di autorizzazione all’ utilizzazione; il termine minimo di conservazione; indicazione del lotto e informazione circa i trattamenti consentiti(  arricchimento di ozono).

Acqua Tipo 1: Analisi chimica

calcio:                                     159      mg/l
sodio:                                        15,10 mg/l       
magnesio:                                   8,28 mg/l
potassio:                                     1,50 mg/l          
cloruri:                                       17,9   mg/l
bicarbonati:                            440     mg/l
nitrati:                                           3,20 mg/l
silice:                                          15,9  mg/l

Acqua Tipo 1: Analisi chimico-fisica

Temperatura dell’acqua alla sorgente:           13,8 °C
residuo fisso a 180° :                                      494    mg/l
conducibilità elettrica specifica a 20°c:       752   μs/cm
pH alla sorgente:                                                   7,12
anidride carbonica libera alla sorgente:         68,8 mg/l.

Acqua Tipo 2: Analisi chimica

calcio:                               19,9 mg/l
sodio:                                  2,1  mg/l
magnesio:                          1,7 mg/l
potassio:                            1,6 mg/l
bicarbonati:                      56,8 mg/l
nitrati:                                  1,3 mg/l
silice:                                   5,7 mg/l
solfati:                               15,8 mg/l
nitriti:                                 <0,002 mg/l
fluoruri:                               0,2 mg/l

Acqua Tipo 2: Analisi chimico-fisica

Temperatura dell’ acqua alla sorgente               4,9 °C
residuo fisso a 180°c:                                         80,0 mg/l
conducibilità elettrica specifica a 20°c:         118   µs/m
pH  alla sorgente:                                                   7,8
durezza °f :                                                              5,7
anidride carbonica libera alla sorgente:             2,5 mg/l
microbiologicamente pura.

Acqua Tipo 3: Analisi chimica

calcio:                                  85,6 mg/l
sodio:                                     4,1 mg/l
magnesio:                           18,5 mg/l
potassio:                                1,2 mg/l
bicarbonati:                         326 mg/l
nitrati:                                       3 mg/l
silice:                                       9,3 mg/l
solfati:                                   23 mg/l
fluoruri:                                 <0,2 mg/l

Acqua Tipo 3: Analisi chimico-fisica

Temperatura alla sorgente :                    12,3 °C
pH alla temperatura della sorgente:         7,23
conduc. elettr. spec. a 20° :                   493  μs/cm
residuo fisso a 180° :                              313  mg/l
ossidabilità:                                                <0,5 mg/l
anidride carbonica libera:                         10   mg/l

Acqua Tipo 4: Analisi chimica

calcio:                                   82,40 mg/l
sodio:                                      3,20 mg/l
magnesio:                            10,20 mg/l
potassio:                                0,94 mg/l
bicarbonati:                         232     mg/l
nitrati:                                     2,20 mg/l 
silice:                                      9,30  mg/l
solfati:                                  49,70 mg/l
fluoruri:                                   0,23 mg/l
cloruri:                                   4,30 mg/l                        

Acqua Tipo 4: Analisi chimico-fisica

Anidride carbonica libera :                           11,50 mg/l
conducibilità a 20° :                                    398       μs/cm
pH:                                                                      7,6
residuo fisso a 180°:                                    279     mg/l

Acqua Tipo 5: Analisi chimica

calcio:                                     56,3 mg/l
sodio:                                      16    mg/l
magnesio:                              19,9  mg/l
potassio:                                1,93  mg/l
bicarbonati:                        265       mg/l
nitrati:                                      0,67  mg/l
silice:                                      12,4   mg/l
solfati:                                     55,6  mg/l
fluoruri:                                      1,17 mg/l
cloruri:                                     10,2  mg/l

Acqua Tipo 5: Analisi chimico-fisica

Residuo fisso a 180° :                                     290   mg/l
conducibilità elettrica specifica a 20°c:       434   μs/cm
pH alla sorgente:                                                  7,44
anidride carbonica libera alla sorgente:         43   mg/l.

Valori e caratteristiche a confronto