2019a- Burro

Abbiamo confrontato 5 marche di BURRO normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio del burro confezionato.

Normativa
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014.

Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.

Elementi informativi obbligatori
Denominazione dell’alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.

Burro Tipo 1: Ingredienti

Latte;
prodotti a base di latte (incluso lattosio).

Burro Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia:                                   751   kcal
Grassi:                                       83     g
di cui acidi grassi saturi:        56     g
Carboidrati:                                0,60 g
di cui zuccheri:                          0,60 g
Proteine:                                     0,50 g
Sale:                                            0,05 g                  

Burro Tipo 2: Ingredienti

Panna         materia grassa 83%

Burro Tipo 2: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia:                                       754    kcal
Grassi:                                              83     g
di cui acidi grassi saturi:                58     g
Carboidrati:                                        0,7   g
di cui zuccheri:                                   0     g
Proteine:                                              0,5  g
Sale:                                                      0    g                        

Burro Tipo 3: Ingredienti

Crema di latte pastorizzata, fermenti.

Burro Tipo 3: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia:                                           751  kcal
Grassi:                                               83   g
di cui acidi grassi saturi:                56   g
Carboidrati:                                     <0,5  g
di cui zuccheri:                               <0,5  g
Proteine:                                         <0,5   g
Sale:                                                  0,03 g

Burro Tipo 4: Ingredienti

Latte

Burro Tipo 4: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia:                                   751    kcal
Grassi:                                       83      g
di cui acidi grassi saturi:         56     g
Carboidrati:                                 0,6   g
di cui zuccheri:                           0,6   g
Proteine:                                      0,5   g
Sale:                                             0,05 g

Burro Tipo 5: Ingredienti

Latte

Burro Tipo 5: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                  750    kcal
Grassi:                                      84       g
di cui acidi grassi saturi:        57      g
Carboidrati:                                0,60  g
di cui zuccheri:                           0      g
Proteine:                                      0      g
Sale:                                             0,02 g
Vitamina A:                           1330   μg
Fibre:                                             0    g

Valori e caratteristiche a confronto