2019a- Cereali

Abbiamo confrontato 5 marche di CEREALI normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio dei cereali confezionati.

Normativa
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014.

Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.

Elementi informativi  obbligatori
Denominazione dell’alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.

STATISTICHE: esposizione grafica

Cereali Tipo 1: Ingredienti

fiocchi d’avena 39 %, olio di semi di girasole, farina di frumento, farina di segale, cereali soffiati (riso, farina di avena, germe di frumento, fiocchi di malto (estratto di malto d’orzo), sale), zucchero, greggio di canna, zucchero, cocco in scaglie, miele, sale, aroma: vanillina.

Cereali Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia; 481 kcal
Grassi; 21 g
di cui acidi grassi saturi; 4,5 g
Carboidrati; 62 g
di cui Zuccheri; 20 g
Proteine; 8 g
Sale; 0,38 g
Fibre; 6 g

Cereali Tipo 2: Ingredienti

Mais (94,4%); zucchero; sale; estratto di malto d’ orzo; emulsionante (mono e diglicerdi degli acidi grassi); vitamine (B, B2, PP, B6, acido folico, B12, B5); ferro. Può contenere tracce di latte, soia e frutta a guscio.

Cereali Tipo 2: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia; 371 kcal
Grassi; 1 g
di cui acidi grassi saturi; 0,3 g
di cui Zuccheri; 6 g
Fibre; 3 g
Riboflavina(B2); 1,3 mg
Niacina(PP); 15 mg
Vitamina B6; 1,7 mg
Acido folico(B9); 170 µg
Vitamina B12; 0,83µg
Acido pantotenico(B5); 5 mg
Ferro; 7 mg
Carboidrati; 81 g
Proteine; 8 g
Sale; 1,5 g
Tiamina(B1); 1,2 mg

Cereali Tipo 3: Ingredienti

farina di frumento integrale 51,4 %, zucchero, farina di mais 17%, sciroppo di glucosio; cacao magro 5,7%, carbonato di calcio; sale, aromi naturali, ferro, vitamine: Niacina, acido pantotenico, vitamina D, vitamina B6, Tiammina, Riboflavina, acido folico.

Cereali Tipo 3: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia; 369 kcal
Grassi; 1,7 g
di cui acidi grassi saturi; 0,6 g
Carboidrati; 75,8 g
di cui Zuccheri; 24,9 g
Proteine; 8,4 g
Sale; 0,44 g
Fibre; 8,7 g

Cereali Tipo 4: Ingredienti

fiocchi integrali di avena 56%, olio di semi di girasole, zucchero, oligofruttosio, germe di grano essiccato, farina di riso, sciroppo di glucosio, farina integrale di grano tenero, miele, farina di grano tenero, sale, estratto, estratto di malto d’orzo disidratato, latte scremato in polvere, aroma.

Cereali Tipo 4: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia; 437 kcal
Grassi; 15 g
di cui acidi grassi saturi; 1,9 g
carboidrati; 57 g
di cui Zuccheri; 14 g
Proteine; 11 g
Sale; 0,88 g
Fibre; 13 g

Cereali Tipo 5: Ingredienti

Mais, zucchero, estratto di malto d’orzo, sale, vitamine e minerali: Niacina, B6, B2, B1, acido folico, D, B12; ferro

Cereali Tipo 5: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia; 378 kcal
Grassi; 0,9 g
di cui acidi grassi saturi; 0,2 g
Carboidrati; 84 g
di cui Zuccheri; 8 g
Proteine; 7 g
Sale; 1,12 g
Fibre; 3 g
Tiamina(B1); 0,91 mg
Riboflavina(B2); 1,2 mg
Niacina(PP); 13,3 mg
Vitamina B6; 1,2 mg
Acido folico(B9); 166 µg
VitaminaB12; 2,1 µg
Vitamina D; 8,4 µg
Ferro; 8 mg

Valori e caratteristiche a confronto