2019a- Mozzarella

Abbiamo confrontato 5 marche di MOZZARELLE normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio delle mozzarelle confezionate.

Normativa
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014.

Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.

Elementi informativi obbligatori
Denominazione dell’alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.

Mozzarella Tipo 1: Ingredienti

Latte;
sale;
caglio;
fermenti lattici.

Mozzarella Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:  238 kcal
Grassi: 18  g
di cui acidi grassi saturi: 12 g
Carboidrati:  1  g
di cui zuccheri: 1  g
Proteine: 18  g
Sale: 0,60 g
Fibre:  0 g

Mozzarella Tipo 2: Ingredienti

Latte vaccino pastorizzato;
sale;
caglio;
fermenti lattici.

Mozzarella Tipo 2: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:  233 kcal
Grassi: 18 g
di cui acidi grassi saturi: 12 g
Carboidrati: 0,7 g
di cui zuccheri: 0,5 g
Proteine:17 g
Sale: 0,50 g
Fibre: 0 g
Calcio: 307 mg
Fosforo: 235 mg
Vitamina A: 160 μg

Mozzarella Tipo 3: Ingredienti

Latte vaccino;
caglio;
fermenti lattici vivi;
sale.

Mozzarella Tipo 3: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:  271 kcal
Grassi: 21 g
di cui acidi grassi saturi: 12 g
Carboidrati: 1,5 g
di cui zuccheri: 0,8 g
Proteine: 19 g
Sale: 0,50 g
Calcio: 367 mg                                   

Mozzarella Tipo 4: Ingredienti

Latte vaccino pastorizzato;
sale;
caglio.
acqua come liquido di mantenimento.

Mozzarella Tipo 4: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:  251 kcal
Grassi: 19 g
di cui acidi grassi saturi: 13,2 g
Carboidrati: 2 g
di cui zuccheri: 1,2 g
Proteine: 18 g
Sale: 0,8 g

Mozzarella Tipo 5: Ingredienti

Latte pastorizzato;
sale;
caglio microbico;
correttore acidità: acido citrico.

Mozzarella Tipo 5: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:  214 kcal
Grassi: 16 g
di cui acidi grassi saturi: 10 g
Carboidrati: 1 g
di cui zuccheri: 1 g
Proteine:  16 g
Sale: 0,70 g
calcio: 324 mg

Valori e caratteristiche a confronto