Abbiamo confrontato 5 marche di PESCE SURGELATO normalmente in commercio
Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio della pesce surgelato confezionata.
Normativa
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014; Normativa CE 2065/01.
Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari; organizzazione comune dei mercati nei settori della pesca e dell’acquacoltura.
Elementi informativi obbligatori
1. denominazione commerciale della specie/ nome scientifico;
2. metodo di produzione pescato o pescato in acque dolci o allevato;
3. zona di cattura o allevato;
categoria attrezzi usati di pesca;
4. se scongelato, termine minimo conservazione;
denominazione dell’ alimento;
5. stato fisico in cui si trova il prodotto;
6. il trattamento che ha subìto;
7. elenco degli ingredienti;
8. elenco degli allergeni;
9. data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC);
10. condizioni di conservazione ed uso;
11. paese d’ origine e luogo di provenienza;
12. dichiarazione nutrizionale.
Pesce surgelato Tipo 1: Ingredienti
Molluschi 88% (cozze cilene sgusciate, vongole del pacifico sgusciate o vongole veraci sgusciate, calamaro indopacifico (sale, correttore di acidità (acido citrico, citrati di sodio) o calamaro del Pacifico o calamaro patagonico, totano gigante del Pacifico (totano gigante del Pacifico, aglio, alloro, santoreggia, sale, correttore di acidità (acido citrico, citrati di sodio, carbonati di sodio))); acqua; gambero indopacifico 12% (gambero indopacifico, sale , correttore di acidità (acido citrico)).
Pesce surgelato Tipo 1: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 65 kcal
Grassi: 1,4 g
di cui acidi grassi saturi: 0,3 g
Carboidrati: 0,3 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 12,8 g
Sale: 1 g
Fibre: 0 g
Pesce surgelato Tipo 2: Ingredienti
Frutti di mar( ( molluschi e crostacei) 61,5%, cozze atlantiche con guscio 7 e/o cozze con guscio, totani australi 1 e/o atlantici e/o del pacifico e/o totani giganti del pacifico, vongole del pacifico con guscio, gamberi atlantici sgusciati e/o indopacifici ( correttori di acidità: acido citrico, citrato di sodio) e/o gamberi rosa sgusciati ( citrato di sodio),code di gamberoni indopacifici e/0 mazzancolle indopacifiche code e/o code tropicali); acqua ; olio di semi di girasole; vino bianco( contiene solfiti); olio extravergine di oliva; brodo di pesce (maltodestrine, estratto di lievito, aromi naturali, pesce , sale); cipolla, aromi naturali, aglio; prezzemolo; sale, spezie: peperoncino; senza glutine.
Pesce surgelato Tipo 1: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 119 kcal
Grassi: 9,6 g
di cui acidi grassi saturi: 1,5 g
Carboidrati: 0,9 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 7,3 g
Sale: 1,2 g
Fibre: 0 g
Pesce surgelato Tipo 3: Ingredienti
Filetti di merluzzo d’Alaska 54,5%; farina di frumento; acqua; olio vegetale di colza; fiocchi di farro 2,6%; farina di farro integrale 1,8%; frumento maltato; fiocchi orzo integrali 1,3%; amido di frumento; farina di riso; sale; lievito madre di frumento essiccato; senape; agenti lievitanti: bicarbonato di ammonio, olio vegetale di semi di girasole, curcuma.
Pesce surgelato Tipo 3: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 187 kcal
Grassi: 6,1 g
di cui acidi grassi saturi: 0,5 g
Carboidrati: 20 g
di cui zuccheri: < 0,5 g
Proteine: 12 g
Sale: 0,98 g
Fibre: 2,1 g
Pesce surgelato Tipo 4: Ingredienti
Filetti di tonno a pinne gialle pescato con reti di circuizione e reti da raccolta, acqua, sale, stabilizzanti: difosfati
Pesce surgelato Tipo 4: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 108 kcal
Grassi: 1,3 g
di cui acidi grassi saturi: 0,4 g
Carboidrati: 0 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 24 g
Sale: 0,5 g
Fibre: 0 g
Pesce surgelato Tipo 5: Ingredienti
///
Pesce surgelato Tipo 5: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 64,5 kcal
Grassi: 0,2 g
-di cui acidi grassi saturi: 0,05 g
-di cui Omega 3: 126,3 mg
-di cui EPA: 23,6 mg
– di cui DHA: 102,7 mg
Carboidrati: 2 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 24 g
Sale: 172 mg
Fibre: < 1 g