2019a- Succhi di frutta

Abbiamo confrontato 5 marche di SUCCHI DI FRUTTA normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio dei succhi di frutta confezionati.

Normativa
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014.

Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.

Elementi informativi obbligatori
Denominazione dell’alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.

Succhi di frutta Tipo 1: Ingredienti

Pesca 70% (purea di pesca e succo di pesca da concentrato);
acqua;
zucchero;
sciroppo di glucosio-fruttosio;
acidificante: acido citrico;
aromi;
vitamina C.

Succhi di frutta Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100 ml

Energia:                                              56    kcal
Grassi:                                                  0,1 g
acidi grassi saturi:                              0    g
Carboidrati:                                        12,5 g
di cui zuccheri:                                   12,5 g
Proteine:                                                0,6 g
Sale:                                                       0    g
Fibre:                                                      1,1 g
Vitamina C:                                         16    mg

Succhi di frutta Tipo 2: Ingredienti

Succo di mela non da concentrato.

Succhi di frutta Tipo 2: Valori Nutrizionali

Valori per 100 ml

Energia:                                              48    kcal
Grassi:                                                  0    g
acidi grassi saturi:                              0    g
Carboidrati:                                        12    g
di cui zuccheri:                                   11   g
Proteine:                                                0   g
Sale:                                                       0    g

Succhi di frutta Tipo 3: Ingredienti

Purea di pesca 40%,
succo di mela da concentrato 30%,
acqua,
aromi naturali.

Succhi di frutta Tipo 3: Valori Nutrizionali

Valori per 100 ml

Energia:                                              35    kcal
Grassi:                                                  0    g
acidi grassi saturi:                              0    g
Carboidrati:                                          8     g
di cui zuccheri:                                     6,3 g
Proteine:                                                0    g
Sale:                                                       0    g

Succhi di frutta Tipo 4: Ingredienti

Purea di pesca 50%,
acqua,
zucchero,
acidificante: acido citrico;
antiossidante: acido ascorbico.

Succhi di frutta Tipo 4: Valori Nutrizionali

Valori per 100 ml

Energia:                                              56    kcal
Grassi:                                                  0,1    g
acidi grassi saturi:                              0       g
Carboidrati:                                        14       g
di cui zuccheri:                                   14      g
Proteine:                                                0,4   g
Sale:                                                       0,03 g
Fibre:                                                      0,8   g

Succhi di frutta Tipo 5: Ingredienti

Purea di pesca 50% da agricoltura biologica,
acqua,
zucchero di canna da agricoltura biologica,
acidificante: acido citrico;
antiossidante: acido ascorbico.

Succhi di frutta Tipo 5: Valori Nutrizionali

Valori per 100 ml

Energia:                                              60     kcal
Grassi:                                                  0,1   g
acidi grassi saturi:                              0      g
Carboidrati:                                        14      g
di cui zuccheri:                                  14      g
Proteine:                                                0,4  g
Sale:                                                       0,03 g
Fibre:                                                      0,8   g

Valori e caratteristiche a confronto