2019a- Yogurt

Abbiamo confrontato 5 marche di YOGURT normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio dello yogurt confezionato.

Normativa
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014.            Regolamento (CE) 834/2007; Regolamento (CE) 889/2008; Regolamento (CE) 1235/2008.     

Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.  Regolamenti relativi alla produzione biologica, alla etichettatura dei prodotti biologici, ai regimi di importazione di prodotti biologici da paesi terzi.

Elementi informativi obbligatori
Denominazione dell’alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.

Yogurt Tipo 1: Ingredienti

Yogurt di latte magro;
preparazione di frutta (zucchero di canna, mirtilli neri 8% sul totale, gelificante: pectina).

Yogurt Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100 g

Energia:                                           78    kcal
Grassi:                                               0,1 g
di cui acidi grassi saturi:                0,1 g
Carboidrati:                                     15,2 g
di cui zuccheri:                               14,1 g
Proteine:                                            3,7 g
Sale:                                                   0,1 g
Fibre:                                                  0,5 g

Yogurt Tipo 2: Ingredienti

Yogurt di latte intero con fermenti lattici vivi: streptococcus thermophilus e lactobacillus bulgaricus.

Yogurt Tipo 2: Valori Nutrizionali

Valori per 100 g

Energia:                                              74   kcal
Grassi:                                                  4,2 g
di cui acidi grassi saturi:                   2,9 g
Carboidrati:                                          5,5 g
di cui zuccheri:                                    4,4 g
Proteine:                                               3,7 g
Sale:                                                      0,1 g
Calcio:                                              130    mg

Yogurt Tipo 3: Ingredienti

Yogurt di latte intero con fermenti lattici vivi: streptococcus thermophilus e lactobacillus bulgaricus.

Yogurt Tipo 3: Valori Nutrizionali

Valori per 100 g

Energia:                                              69    kcal
Grassi:                                                  3,5  g
di cui acidi grassi saturi:                   2,4  g
Carboidrati:                                          4,8  g
di cui zuccheri:                                    4,8  g
Proteine:                                               4     g
Sale:                                                      0,10 g
Fibre:                                                     0     g

Yogurt Tipo 4: Ingredienti

Yogurt di latte intero con fermenti lattici vivi: streptococcus thermophilus e lactobacillus bulgaricus.

Yogurt Tipo 4: Valori Nutrizionali

Valori per 100 g

Energia:                                              68    kcal
Grassi:                                                  3,5  g
di cui acidi grassi saturi:                   2,4  g
Carboidrati:                                          4,8  g
di cui zuccheri:                                    4,8  g
Proteine:                                               4     g
Sale:                                                      0,10 g

Yogurt Tipo 5: Ingredienti

Yogurt di latte scremato con fermenti lattici vivi: lactobacillus bulgaricus, streptococcus thermophilus, probiotico: Bifidus Actiregularis (Bifidobacterium Lactis CNCM I-2494) 85%

Yogurt Tipo 5: Valori Nutrizionali

Valori per 100 g

Energia:                                              52    kcal
Grassi:                                                  0,1  g
di cui acidi grassi saturi:                   0,0  g
Carboidrati:                                          8,3  g
di cui zuccheri:                                    8,1  g
Proteine:                                               4,4   g
Sale:                                                      0,10 g
Fibre:                                                     0,2   g

Valori e caratteristiche a confronto