Normativa
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014. Legge n.580/ 67, modificata dal DPR 187/2001.
Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari. Distingue diverse tipologie di farine, in relazione al contenuto in ceneri (sostanze minerali) e al contenuto in proteine, calcolati su cento parti di sostanza secca.
Elementi informativi obbligatori
Denominazione dell’alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.