2019a- Pastina

Abbiamo confrontato 5 marche di PASTINA normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio della pasta secca confezionata.

NORMATIVA
Regolamento (UE) 609/2013, articolo 11 del DM 9 aprile 2009, n. 82, ’articolo 10 del regolamento FSG (Food for Specific Group).

DISCIPLINA
Definizioni di formula per lattanti e di formula di proseguimento;  Per l’immissione in commercio delle formule per lattanti; prescrizioni aggiuntive per le formule per lattanti e le formule di proseguimento.

ELEMENTI INFORMATIVI OBBLIGATORI
Gli alimenti per lattanti e gli alimenti di proseguimento devono richiedere, per essere pronti per il consumo, ove necessario, unicamente l’aggiunta di acqua. Gli alimenti per lattanti e gli alimenti di proseguimento non devono contenere residui di singoli prodotti fitosanitari in quantità superiore ai limiti fissati dal decreto. Per gli alimenti per lattanti la dicitura che il prodotto è idoneo alla particolare alimentazione dei lattanti sin dalla nascita, nel caso in cui essi non sono allattati al seno; per gli alimenti di proseguimento la dicitura:

– che il prodotto è idoneo soltanto alla particolare alimentazione dei lattanti di età superiore ai sei mesi, che deve essere incluso in un’alimentazione diversificata e che non deve essere utilizzato in alcun modo come sostituto del latte materno nei primi sei mesi di vita;

– – che evidenzi che la decisione di avviare l’alimentazione complementare sia presa unicamente su parere di professionisti indipendenti del settore della medicina, dell’alimentazione, della farmacia, della maternità o dell’infanzia, in base agli specifici bisogni di crescita e sviluppo del lattante;

  1. c) per gli alimenti per lattanti e gli alimenti di proseguimento l’indicazione del valore energetico disponibile espresso in kJ e kcal, nonché del tenore di proteine, carboidrati e grassi (ivi inclusi fosfolipidi, acidi grassi essenziali e, se presenti, acidi grassi a lunga catena) espresso in forma numerica per 100 ml di prodotto pronto per il consumo;
  2. d) per gli alimenti per lattanti e gli alimenti di proseguimento l’indicazione del contenuto medio di ciascuno dei minerali e delle vitamine elencati rispettivamente negli allegati I e II e, se del caso, del contenuto medio di colina, inositolo, carnitina, espresso in forma numerica per 100 ml di prodotto pronto per il consumo;
  3. e) per gli alimenti per lattanti e gli alimenti di proseguimento, istruzioni riguardanti la corretta preparazione, conservazione e smaltimento del prodotto e un’avvertenza sui pericoli per la salute derivanti dalla preparazione e conservazione inadeguate.

 Le etichette degli alimenti per lattanti e degli alimenti di proseguimento devono essere tali da fornire informazioni necessarie all’uso appropriato dei prodotti e non scoraggiare l’allattamento al seno.

L’etichettatura degli alimenti per lattanti non deve riportare immagini di lattanti né altre illustrazioni o diciture che inducano ad idealizzare l’uso del prodotto. Può però recare illustrazioni grafiche che facilitino l’identificazione del prodotto e ne spieghino i metodi di preparazione.

Pastina Tipo 1: Ingredienti

Farina di frumento;
sali minerali (calcio, ferro);
vitamine (B1, B2, B3, B6).

Pastina Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100 g

Energia:                               349  kcal
Grassi:                                     1,3 g
di cui Acidi grassi saturi:      0,3 g
Carboidrati :                         72,7 g 
di cui Zuccheri:                      3,0 g
Fibra:                                       2,4 g
Proteine:                              10,3 g
Sale:                                        0,03 g
Tiamina (vitamina B1):        0,7 mg
Riboflavina (Vitamina B2):  0,7 mg
Niacina (Vitamina B3):      11    mg
Vitamina B6:                          0,6 mg
Calcio:                                200    mg
Ferro:                                    10    mg

Pastina Tipo 2: Ingredienti

Farina di grano tenero;
vitamina B1.
Può contenere tracce di soia e uova.

Pastina Tipo 2: Valori Nutrizionali

Valori per 100 g

Energia                                      357  kcal
Grassi                                               1,2  g
di cui acidi grassi saturi                0,3  g
Carboidrati                                     76    g
di cui zuccheri                                 3,2 g
Proteine                                            9,7 g
Sale non superiore a                      0,01 g
Vitamina B1                                     0,7  mg

Pastina Tipo 3: Ingredienti

Farina di grano tenero;
vitamina B1.

Pastina Tipo 3: Valori Nutrizionali

Valori per 100 g

Energia                                     350 kcal
Grassi                                           1,0 g
di cui acidi grassi saturi             0,4 g
Carboidrati                                 72,7 g
di cui zuccheri                             2,0 g
Fibre                                              3,0 g
Proteine                                      11,0 g
Sale                                              0,045 g
Tiammina (Vit. B1)                     0,7 mg

Pastina Tipo 4: Ingredienti

Semola di grano duro;
vitamina B.

Pastina Tipo 4: Valori Nutrizionali

Valori per 100 g

Energia                                          355 kcal
Grassi                                                1,5  g
di cui acidi grassi saturi                 0,4   g
Carboidrati                                     72,8   g
di cui zuccheri                                   3    g
Fibre                                                    3,3 g
Proteine                                            10,8 g
Sale                                                    <0,5 g
Sodio                                                  <0,02 g
Vitamina B1                                        1,2 mg

Pastina Tipo 5: Ingredienti

Farina di frumento;
Sali minerali (calcio ferro);
vitamine( B1,B2,B3).

Pastina Tipo 5: Valori Nutrizionali

Valori per 100 g

Energia                                          349 kcal
Grassi                                                1,3    g
di cui acidi grassi saturi                  0,3   g
Carboidrati                                      72,7   g
di cui zuccheri                                   3     g
Fibre                                                   2,4   g
Proteine                                           10,3   g
Sale                                                     0,03g
Vitamina B1                                       0,7 mg
Vitamina B2                                       0,7 mg
Vitamina B3                                     11    mg
Vitamina B6                                       0,6 mg
Calcio                                              200   mg
Ferro                                                   10  mg    

Valori e caratteristiche a confronto