Abbiamo confrontato 5 marche di PASTINA normalmente in commercio
Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio della pasta secca confezionata.
NORMATIVA
Regolamento (UE) 609/2013, articolo 11 del DM 9 aprile 2009, n. 82, ’articolo 10 del regolamento FSG (Food for Specific Group).
DISCIPLINA
Definizioni di formula per lattanti e di formula di proseguimento; Per l’immissione in commercio delle formule per lattanti; prescrizioni aggiuntive per le formule per lattanti e le formule di proseguimento.
ELEMENTI INFORMATIVI OBBLIGATORI
Gli alimenti per lattanti e gli alimenti di proseguimento devono richiedere, per essere pronti per il consumo, ove necessario, unicamente l’aggiunta di acqua. Gli alimenti per lattanti e gli alimenti di proseguimento non devono contenere residui di singoli prodotti fitosanitari in quantità superiore ai limiti fissati dal decreto. Per gli alimenti per lattanti la dicitura che il prodotto è idoneo alla particolare alimentazione dei lattanti sin dalla nascita, nel caso in cui essi non sono allattati al seno; per gli alimenti di proseguimento la dicitura:
– che il prodotto è idoneo soltanto alla particolare alimentazione dei lattanti di età superiore ai sei mesi, che deve essere incluso in un’alimentazione diversificata e che non deve essere utilizzato in alcun modo come sostituto del latte materno nei primi sei mesi di vita;
– – che evidenzi che la decisione di avviare l’alimentazione complementare sia presa unicamente su parere di professionisti indipendenti del settore della medicina, dell’alimentazione, della farmacia, della maternità o dell’infanzia, in base agli specifici bisogni di crescita e sviluppo del lattante;
- c) per gli alimenti per lattanti e gli alimenti di proseguimento l’indicazione del valore energetico disponibile espresso in kJ e kcal, nonché del tenore di proteine, carboidrati e grassi (ivi inclusi fosfolipidi, acidi grassi essenziali e, se presenti, acidi grassi a lunga catena) espresso in forma numerica per 100 ml di prodotto pronto per il consumo;
- d) per gli alimenti per lattanti e gli alimenti di proseguimento l’indicazione del contenuto medio di ciascuno dei minerali e delle vitamine elencati rispettivamente negli allegati I e II e, se del caso, del contenuto medio di colina, inositolo, carnitina, espresso in forma numerica per 100 ml di prodotto pronto per il consumo;
- e) per gli alimenti per lattanti e gli alimenti di proseguimento, istruzioni riguardanti la corretta preparazione, conservazione e smaltimento del prodotto e un’avvertenza sui pericoli per la salute derivanti dalla preparazione e conservazione inadeguate.
Le etichette degli alimenti per lattanti e degli alimenti di proseguimento devono essere tali da fornire informazioni necessarie all’uso appropriato dei prodotti e non scoraggiare l’allattamento al seno.
L’etichettatura degli alimenti per lattanti non deve riportare immagini di lattanti né altre illustrazioni o diciture che inducano ad idealizzare l’uso del prodotto. Può però recare illustrazioni grafiche che facilitino l’identificazione del prodotto e ne spieghino i metodi di preparazione.
Pastina Tipo 1: Ingredienti
Farina di frumento;
sali minerali (calcio, ferro);
vitamine (B1, B2, B3, B6).
Pastina Tipo 1: Valori Nutrizionali
Valori per 100 g
Energia: 349 kcal
Grassi: 1,3 g
di cui Acidi grassi saturi: 0,3 g
Carboidrati : 72,7 g
di cui Zuccheri: 3,0 g
Fibra: 2,4 g
Proteine: 10,3 g
Sale: 0,03 g
Tiamina (vitamina B1): 0,7 mg
Riboflavina (Vitamina B2): 0,7 mg
Niacina (Vitamina B3): 11 mg
Vitamina B6: 0,6 mg
Calcio: 200 mg
Ferro: 10 mg
Pastina Tipo 2: Ingredienti
Farina di grano tenero;
vitamina B1.
Può contenere tracce di soia e uova.
Pastina Tipo 2: Valori Nutrizionali
Valori per 100 g
Energia 357 kcal
Grassi 1,2 g
di cui acidi grassi saturi 0,3 g
Carboidrati 76 g
di cui zuccheri 3,2 g
Proteine 9,7 g
Sale non superiore a 0,01 g
Vitamina B1 0,7 mg
Pastina Tipo 3: Ingredienti
Farina di grano tenero;
vitamina B1.
Pastina Tipo 3: Valori Nutrizionali
Valori per 100 g
Energia 350 kcal
Grassi 1,0 g
di cui acidi grassi saturi 0,4 g
Carboidrati 72,7 g
di cui zuccheri 2,0 g
Fibre 3,0 g
Proteine 11,0 g
Sale 0,045 g
Tiammina (Vit. B1) 0,7 mg
Pastina Tipo 4: Ingredienti
Semola di grano duro;
vitamina B.
Pastina Tipo 4: Valori Nutrizionali
Valori per 100 g
Energia 355 kcal
Grassi 1,5 g
di cui acidi grassi saturi 0,4 g
Carboidrati 72,8 g
di cui zuccheri 3 g
Fibre 3,3 g
Proteine 10,8 g
Sale <0,5 g
Sodio <0,02 g
Vitamina B1 1,2 mg
Pastina Tipo 5: Ingredienti
Farina di frumento;
Sali minerali (calcio ferro);
vitamine( B1,B2,B3).
Pastina Tipo 5: Valori Nutrizionali
Valori per 100 g
Energia 349 kcal
Grassi 1,3 g
di cui acidi grassi saturi 0,3 g
Carboidrati 72,7 g
di cui zuccheri 3 g
Fibre 2,4 g
Proteine 10,3 g
Sale 0,03g
Vitamina B1 0,7 mg
Vitamina B2 0,7 mg
Vitamina B3 11 mg
Vitamina B6 0,6 mg
Calcio 200 mg
Ferro 10 mg