2019a- Legumi

Abbiamo confrontato 5 marche di LEGUMI normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio dei Legumi confezionati.

 

Normativa
Regolamento (CE) 834/2007; Regolamento (CE) 889/2008; Regolamento (CE) 1235/2008. Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014.

Disciplina
Regolamenti relativi alla produzione biologica, alla etichettatura dei prodotti biologici, ai regimi di importazione di prodotti biologici da paesi terzi. Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.

Elementi informativi obbligatori
Marchio europeo per prodotti bio, autorizzazione ministeriale dell’organismo di controllo, codice produttore, Denominazione dell’alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.

Legumi Tipo 1: Ingredienti

Piselli;
acqua;
zucchero;
sale.

Legumi Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                      72 Kcal
grassi;                                           0,9   g
di cui acidi grassi saturi;            0,2   g
carboidrati;                                   7,6   g
di cui zuccheri;                            2,4   g                                               proteine;                                      4,9   g
sale;                                              0,59 g
fibre;                                             6,9   g

Legumi Tipo 2: Ingredienti

Ceci secchi reidratati;
acqua;
sale.

Legumi Tipo 2: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia;                                     125     Kcal
grassi;                                            2,2   g
di cui acidi grassi saturi;             0,3   g
carboidrati;                                  17     g
di cui zuccheri;                             0,7   g
proteine;                                        6,7   g
sale;                                               0,76 g
fibre;                                               5,8  g

Legumi Tipo 3: Ingredienti

Fagioli secchi reidratati;
acqua;
sale.

Legumi Tipo 3: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                          87   Kcal
grassi;                                              0,4   g
di cui acidi grassi saturi;               0,1   g
carboidrati;                                    12,1   g
di cui zuccheri;                                0,4   g
proteine;                                           5,5   g
sale;                                                   0,9  g
fibre;                                                   6,6 g                                                  

Legumi Tipo 4: Ingredienti

Ceci secchi reidratati;
acqua;
sale.

Legumi Tipo 4: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                      125  Kcal
grassi;                                           2,2  g
di cui acidi grassi saturi;             0,3  g
carboidrati;                                16,8  g
di cui zuccheri;                             0,7  g
proteine;                                        6,7  g
sale;                                               0,8  g
fibre;                                               5,8  g

Legumi Tipo 5: Ingredienti

fagioli secchi reidratati;
acqua;
sale.

Legumi Tipo 5: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                      103  Kcal
grassi;                                          1,2  g
di cui acidi grassi saturi;          0,2   g
carboidrati;                              13      g
di cui zuccheri;                         0,8   g
proteine;                                    6,3   g
sale;                                          0,74  g
fibre;                                         7,6     g

Valori e caratteristiche a confronto